Telemmann in Zwillbrock - Musik für Blockflöte und Orgel

Am Sonntag, den 9. Juli 2017, gestalten die Blockflötistin Hanne Feldhaus und der Organist Gijs van Schoonhoven ein Konzert in der Barockkirche Zwillbrock. Im Mittelpunkt dieses Konzertes stehen Werke von Georg Philipp Telemann, dessen Todestag sich in diesem Jahr zum 250. Mal wiederholt.

Telemann war ein überaus produktiver Komponist. Sein Werk umfasst zahlreiche Kantaten, Motetten, Passionsmusiken, Oratorien, Kammermusiken und Klavierwerke. Insgesamt schrieb er sogar mehr Werke als Johann Sebastian Bach und Georg Friedrich Händel zusammen.

Zu seinen Lebzeiten war Telemann berühmter als sein Zeitgenosse und Freund Johann Sebastian Bach. Er wirkt viele Jahre erfolgreich in Hamburg. Seine Werke klingen durchweg sehr gefällig, was sicher ein wesentlicher Grund für seine große Popularität war.

Hanne Feldhaus und Gijs van Schoonhoven führen verschiedene Werke für Blockflöte und Orgel von Telemann aus. Auf der wunderschönen Orgel in der Zwillbrocker Kirche stellt Gijs van Schoonhoven einige Choralvorspiele dieses Komponisten vor. Des Weiteren steht eine Orgelsonate von Carl Philipp Emanuel Bach, auf dem Programm. Telemann war Taufpate dieses wohl bekanntesten Sohnes von Johann Sebastian Bach,

Hanne Feldhaus wird eine von Telemanns Solo-Fantasien für Blockflöte zu Gehör bringen. Abschließend erklingt eine Triosonate für Blockflöte und obligate Orgel

Das Konzert beginnt um 16:30 Uhr. Der Eintritt ist frei. Freiwillige Spenden zur Deckung der Kosten für die Musiker sind willkommen.