Ankündigung 7.6.: Musik von Bach und Söhnen

Die Blockflötistin Hanne Feldhaus und der Organist Gijs van Schoonhoven.

Die Blockflötistin Hanne Feldhaus und der Organist Gijs van Schoonhoven werden am 7. Juni 2015 in der Barockkirche St. Franziskus in Zwillbrock ein geistliches Konzert geben. Das geistliche Konzert beginnt  um 16.30 Uhr und ist Johann Sebastian Bach (1685-1750) und seinen Söhnen gewidmet.

Gijs van Schoonhoven wird an seiner eigenen Truhenorgel  eine begleitende Rolle der wunderbaren, empfindsamen Flötensonaten spielen. An der  restaurierten  Orgel der Barockkirche sind  Werke von Johann Sebastian Bach und Carl Philipp Emanuel Bach zu hören.

Hanne Feldhaus suchte für diese einstündige Kurzweile ein nicht alltägliches Bach-Familien- Repertoire aus. Die Bachdynastie war mit viel Talent gesegnet, und es werden Werke von Wilhelm Friedemann, Johann Christoph Friedemann und Johann Christian gespielt. Der Letzte wurde wohl der Londoner Bach genannt und war sehr befreundet mit Wolfgang Amadeus Mozart.

Weil die Söhne von Johann Sebastian eine neue musikalische Sprache bevorzugten, "lästerten" sie über ihren Vater als  "die alte Perücke".  Es wird interessant sein, die alten und neuen Stile zu vergleichen.

Alle Freunde der Geistlichen Musik in der Barockkirche Zwillbrock sind herzlich eingeladen. So wie immer ist der Eintritt zu den geistlichen Konzerten frei. Um eine Spende wird gebeten.

Mehr zu Konzerten in der Barockkirche:
Konzertübersicht 2015

(21.05.2015)