Ankündigung 08.02.: Lateinische Gesänge in Choral und mehrstimmigem Gesang

Die „Schola In Gregorio“ aus Enschede.

Am Sonntag (8. Februar 2015) um 16.30 Uhr gestaltet das Vocalensemble „Exicon“ und die „Schola In Gregorio“ aus Enschede ein Geistliches Konzert in der Barockkirche St. Franziskus in Zwillbrock.

Auf dem Programm stehen liturgische Texte aus dem Kirchenjahr. Es wird im Wechsel zwischen Schola und Vocalensemble gesungen. Ein Beispiel ist das Stück „Ubi Caritas“, das vor 1000 entstanden ist. Die Schola singt die alte Melodie und Exicon wird die Vertonung von Maurice Durufle’ singen. Der einstimmige rezitative lateinische Gesang wurde schon sehr früh entwickelt und spielte eine wichtige Rolle bei der Verbreitung  des Christentums und hat in der Liturgie der Kirche eine wichtige Rolle.

Das Vokalensemble Exicon besteht aus ca. 16 Sängerinnen und Sängern, die ohne Dirigenten singen. Schon oft haben sie ein Geistliches Konzert in der Barockkirche gestaltet und die Zuhörer durch ihren guten Gesang begeistert. Alle Freunde der Geistlichen Musik in der Barockkirche Zwillbrock sind herzlich eingeladen. Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Mehr zu Konzerten in der Barockkirche:
Konzertübersicht 2015

(19.01.2015)